护理学院开展2020级硕士研究生中期考核

发布时间:2022-07-08 字体大小 T |T

根据国务院学位委员会对护理硕士专业学位研究生的培养要求,强化研究生临床护理操作技能和临床思维能力的提升,我院7月1在护理学院开展了2020级护理硕士专业学位研究生中期考核。

考核前期,学院制定了详细的中期考核计划和实施方案,组织召开研究生考前动员会,说明中期考核的重要性和相关安排。本次考核内容包括思想政治考核、实践能力考核和科研能力考核。妇产科护理组、外科护理组、老年护理组、护理管理组四组展开,成员由来自临床实践医院和护理学院老师共同组成,组长由院长韩琳担任。实践能力考核以案例为主,包含妇产科、外科、老年、护理管理,常见疾病的理论知识、基础护理操作和专科护理操作考核,主要考核研究生的临床护理技能及思维能力。同时研究生以PPT形式汇报了课题进展情况、学术论文撰写情况、专业实践情况、必修环节完成情况,专家组成员对课题研究实施过程、论文进展等情况给予了指导性意见,对存在的不足提出了意见和建议,并对后续工作提出要求。

中期考核是研究生培养过程管理的重要环节,通过中期考核可以反映出“教”与“学”的情况和问题,通过对中期考核结果的分析、梳理和总结,确保研究生在每一阶段都有明确的目标和方向,进一步提高研究生培养质量。