非学无以广才,非志无以成学——2018年国家奖学金获得者张艺琳个人事迹材料

发布时间:2018-11-12 字体大小 T |T

【个人简介】

张艺琳,性别女,民族汉,共青团员, 1997年2月出生于甘肃静宁,于2016年9月考入兰州大学护理学院护理学专业,曾获得兰州大学优秀学生一等奖学金,兰州大学学习标兵、兰州大学优秀学生会干部等称号。

【事迹材料】

非学无以广才,非志无以成学

一直记得《诫子书》中这句寻常但又耐人寻味的话,不努力学习就不能增长才智,不立志就无法成就学业。从刚进入大学,我便一直谨记这句话,从大一第一学期就开始严格要求自己,希望自己能度过一个充实又有意义的大学生活。一路走来有快乐,也有艰辛,也有想要放弃的时候,但是我最终还是战胜了自己。

大学是开始也是结束,是世界观、价值观形成的分界点,是对高中的那个自己说再见,生活和学习模式也有了很大的改变。在我看来,大学学业并不比高中轻松,只是自己支配的时间更多了,所以这在某种程度上就更考验自己了。

大一期间,我加入了院学生会宣传部,担任了班级学习委员,我勤奋向上,踏实进取,参加了欣雨星“陪自闭症儿童过六一”的活动,这也是我第一次走近星星的孩子,初步了解他们的世界,也带给了我很大的触动,他们之中的有些孩子在某方面天赋超出常人,令人印象深刻……在班级中,我能够积极主动的帮助同学,为他们解决一些学习上遇到的困难,我刻苦勤奋,一丝不苟,我有自己的长期计划和短期计划,充分利用课堂和课余时间,提高学习效率,锻炼了意志,周末我也会去图书馆阅读课外资料,储备知识,扩大知识面。在课堂上,我认真听讲,对不懂的问题认真思考,直到弄清为止。考试之前,我认真的将所学的知识复习整理,做好复习规划,使每天都过得充实。我大一综测排名全年级第6,获得了校级一等奖学金,尚峰奖学金,“学习标兵”的称号。同时,我也积极参加了学校、学院举办的活动,在这之中我得到了充分的锻炼,由于护理学院在单独的校区,在参加活动中我也认识了很多别院的同学,也很开心能从他们身上看到不同的发光点,环境对人的影响是很大的。我朴素节俭,严于律己,宽于待人,尊敬师长,并在平时积极和同学交流沟通、融洽和睦地相处,在寝室里,能和室友和睦相处,互相帮助。大学的学习生活,是我人生中一个极为重要的阶段,在这期间,学到了很多,在各个方面都获得了巨大的进步,综合素质得到了很大的提高,我立志要在大二更加努力。

大二期间,我担任了院秘书处部长一职,在秘书处又得到了跟之前完全不一样的体验,秘书处的工作需要做到全面细致,几乎跟所有部门都有接触,这就对自己的要求相对高一点,在担任院秘书处部长期间,我们部门成功举办了办公技能培训活动,在一定程度上帮助各位干事更好地掌握word、excel、ppt等办公技能,同时协助其他部门圆满完成了许多活动,比如:国学经典诵读比赛等。此外,我在2017-2018学年被评为“兰州大学优秀学生会干部”,同时担任了办公室助理一职,课余时间在办公室值班帮老师分担一些工作,同时也减轻家里的经济负担。我还积极参加了校运会、院运会,在校运会中荣获跳绳接龙比赛第4名,在跳绳比赛之前的训练中,让我清晰的认识到,做成一件事需要的是同学之间发自内心的鼓励和帮助,它可以使我们充分展示自我,可以使我们感受到团队的巨大力量。同时在大二期间,我担任了宿舍的宿舍长,负责我们寝室的内务管理工作,维护寝室同学的生活秩序,每晚就寝前能有序做好签到工作。同时我还参加了暑期社会实践团队,参加了“天使宁养小组,用爱送去慰藉”, 宁养服务,关爱临终病人等活动,希望通过这样的活动号召更多社会人士关注癌症晚期患者,让他们最后的人生过得有尊严,平静而温暖。面对死亡是人人平等的,人自从出生就意味着将要面对死亡,正如哲人所说“天为生命定寿元,人为生命赋意义”。在人生命的最后阶段,能让病人意识到人生的意义,我们可以陪伴病人对往事、对生命进行回顾,缅怀,重新认识、发现、统整、创造,其意义在于赞颂生命的尊严,协助病人及家属回顾一生,整合过去,为过去的生命赋予意义,重温人生的得与失,数算恩典,整合成就和贡献,回顾过去、重寻甜蜜,建立正面的自我形象,劝慰病人活在当下。同时通过这次活动,让我也对人生的意义重新做了思考,什么是“老有所依,老无所依”,人生着实很短,所以要珍惜身边的每个人,我也下定决心以后要多参加这样的活动,为需要的人献出自己的一份力量。我大二综测排名全年级第1,我想我要不断努力继续前行,“非学无以广才,非志无以成学”将是我一直的追求,我会一直严格要求自己。

师长点评

张艺琳同学在校期间能够遵守学校各项规章制度,学习认真刻苦,学习成绩优异,具有良好的理论知识和实践技能。兴趣爱好广泛,积极参加校院各类活动并多次获奖。在院学生会担任学生会主席,并在班级担任团支部书记,有一定的群众基础,做事踏实稳重,具有较强的组织能力和管理能力。尊敬师长,团结同学,是一名品学兼优的大学生。

点评人:陈静

职称:讲师