您当前位置:网站首页 > 学院概况 > 院徽院训 > 正 文

护理学院院徽释义:

院徽以“兰州大学”校徽主形为基础,将图书馆塔尖造型巧妙艺术化为蜡烛,蜡烛火焰映衬出了“南丁格尔”肖像,同时蜡烛又体现了永放光芒的南丁格尔马灯,象征着护理学院永远煜煜生辉。院徽传承兰州大学文化的同时,又形象表达出了护理行业的专业属性。院徽中心由规则排列的“格子”组成的橄榄枝,紧紧环绕兰州大学图书馆,如同莘莘学子在母校的呵护下成长、飞翔。

护理学院院训释义:

一、院训原则:

2015年,兰州大学护理学院应发展之势、时代之需,依原兰州大学基础医学院护理系与兰州大学护士学校之基础,留并撤转、整饬厘清,经过全院师生之努力,明确办学理念,完善治理结构,优化领导班子,充实师资力量,确定了护理学院之雏形,可谓筚路蓝缕,破蛹成蝶。当此之时,确立院训具有非凡之意义。

木有本而枝茂,水有源而流长。院训是学院发展之根本,文化之灵魂,亦是全院师生砥砺践行、信守共勉之价值趋向和行为圭臬。院训既要紧承兰州大学“自强不息,独树一帜”之校训,更要符合时代特征,立足发展实际,彰显护理学科之特色,严肃治学精神和崇尚人文精神。

作为指导全院发展之旗帜,规范师生之准则,院训还应思想鲜明、语言凝练,读其朗朗上口,听之耳熟能详。鉴于此,学院集广大师生之智慧,汇百家之谏言,并经广泛征询论证,确立“明道明德,立己立人”之院训,以期成为护理学院传承创新、启迪奋进的文化基石。

二、院训渊源及释义:

明道:子曰:吾道一而贯之。《韩非子·解老》:道者,万物之所然也,万理之所稽也。道是宇宙万物生成的根本,是人类社会与自然发展变化所遵循的最基本规律,是中国文化的最高理念。“明道”寓意兰州大学护理学院以追求人与自然、人与社会、人与人之间的和谐为最高宗旨,遵循教育发展规律,创新教学方法,构建现代高等教育学府之典范。

明德:《礼记·大学》:大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。《论语》:志于道,据于德,依于仁,游于艺。“明德”,使人的美德遵从“道”的本然规律得以彰显,旨在强调大学教育中道德建设的重要性。寓意兰州大学护理学院遵循国家教育方针,加强对广大师生思想道德的培养,光大传统美德。广大师生员工知荣明耻,在遵守基本行为准则的基础上,追求更高的思想道德目标。

立己,《论语·雍也》:夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人。这是孔子倡导仁的重要思想,“推己及人”即要做到“仁”。《孟子梁惠王上》医者,是乃仁术也。“医乃仁术”不仅蕴涵着传统医德的本质特征和深层智慧,更为兰州大学护理学院作为现代医学护理学科的发展提供历史启示。

立人:《易传·系辞》:立人之道曰仁与义。南宋颜延之《又释何衡阳达性论》:果两仪罔托,亦何取于立人。立己、成已是存心养性、立修身之德,立人、成物则是事天济众、施教化之功。从立己到立人、从成己到成物,便是从内圣到外王的转化过程。兰州大学护理学院在教学相长、成长成才中不仅要用科学文化知识武装自己,成立自己,更要用所学所得成就别人、帮助患者,让护理之花结成健康之果,让人民少一些病痛、多世界一份关爱,此谓护理学院立人之本。

三、院训涵义及启示

明道是明德的本真,明德是明道的显现;立己进而立人,立人先行立己。道与德、己与人既并列更层递。明道明德,立己立人,联合成句寓意相对独立厚重又互补互通,充分展现了护理学院以人为本的学科发展之精髓,主要有以下三方面意义:

其一,传承兰州大学百年名校精神,彰显护理学院在万物自然和人类社会发展进程中探求真知、知行合一的进取精神和价值体现。

其二,表达护理学院立己立人、立人达人的高尚情操和护理人员医者仁术、救伤扶弱的精神魅力,更与西方近代护理学创始人南丁格尔“燃烧自己、照亮别人”的白衣天使精神中西贯通、相互印证。

其三,勉励护理学院全院师生以此为做学做人之准则,在多元社会之中,遵循先哲之思想,以完整的人生素养与强健的身心,立己立人,卓越成长,积极奋进,勇担社会责任。

综上,院训“明道明德、立己立人”独立成章,同时又相互依存、浑然一体,涵盖了品格修养、教育思想、科学精神和时代精神,符合兰州大学护理学院的办学理念、办学特色和办学宗旨,且语言上平实鲜明、极富内涵,结构上叠字重音、对仗工整,意义上引经据典,逻辑清晰,对学院发展具有现实和深远的指导意义,起到塑造学院精神、凝聚人心、激励师生奋进的作用。