您当前位置:网站首页 > 学院概况 > 学院简介 > 正 文

兰州大学护理学院简介

兰州大学护理学院成立于2015年,由兰州大学基础医学院护理系和兰州大学护士学校整合组建而成。是兰州大学所属二级学院。护理学院目前招收护理学专业本科生和护理硕士专业学位研究生。护理系的前身是成立于1998年的原兰州医学院护理系,护士学校的前身是1986年创办的原兰州医学院附设护士学校。在多年的办学实践中,兰州大学护理学科积累了丰富的教学管理经验,教学成果显著。先后为社会培养了大批能适应现代服务需要、具有新型服务理念的技能型护理专业人才,学生毕业后在护理领域内从事临床护理、社区护理、护理管理、护理教学和护理科研工作,大部分毕业生已经成长为省内外各大医院的管理人才和专业技术骨干,享有较高的社会声誉。护理学院现任院长韩琳教授,是我国第一批护理学博士,医院管理专业博士后,硕士研究生导师,甘肃省杰出青年基金获得者,甘肃省卫生计生系统领军人才。

学院位于兰州市城关区雁西路28号,是一个相对独立的校区,占地20亩,建筑面积2.172万平方米。已建成国内一流的“护理实践教学中心”,设有模拟病房、模拟手术室、模拟重症监护室、高仿真模拟实训室,布局与陈设参照临床医院;多媒体教室中有2间装有示教-反示教系统,用于自动录像保存资料,拥有国际先进的计算机模拟操作系统、心肺听诊与腹部触诊仿真电子标准化病人教学系统、高级成人护理教学系统、实验监控系统、高级心肺复苏及创伤训练模拟人、全科医生培训中心服务器等现代化设施。学院拥有兰州大学第一医院、兰州大学第二医院、甘肃省人民医院、兰州军区兰州总医院等三级甲等医院作为临床实践教学基地,为培养学生实践技能与临床经验提供了优越的条件,也为学院师资培养创造了良好的临床实践和深化专业知识的环境。

学院优化了兰州大学护理教育资源,改善了师资结构、扩大了办学规模,使得专业优势更加突出、学科特色更加鲜明。

学院师资由来自教学医院临床一线优秀主管护师和护理学院的教师共同组成,是一支拥有丰富教学经验、精湛临床技术,治学严谨、年富力强的双师型教师队伍。

学院坚持“立足甘肃、服务西部、放眼全球”的办院理念,以建设“兰大特色、西部引领、全国一流的护理学院”为目标,以教学质量为生命线,打造以本科护理教育为主体,发展壮大硕士生教育,逐步实现博士生教育和涉外护理培训为两翼的“一体两翼”发展格局,落实知识、技能、实践、科研、管理、特色“六结合”的人才培养观,为社会培养具备人文社会科学、医学、预防保健的基本知识及护理学的基本理论知识和技能,能在护理领域内从事临床护理、预防保健、护理管理、护理教学和护理科研的高级专门人才。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。护理学院全体教师将坚持和秉承“自强不息、独树一帜”的校训、继承和发扬“勤奋、求实、进取”的校风,遵循“明道明德、立己立人”的院训精神,积极发展、规范管理,以教学质量为生命线,以建设“兰大特色、西部引领、全国一流的护理学院”为目标,为培养适应社会、经济发展需要,良好职业素质和较强护理理论及护理实践能力的高素质护理人才而不懈奋斗!