您当前位置:网站首页 > 学院动态 > 正 文

护理学院书记、院长为全体学生讲授思想政治理论课

【来源:兰州大学护理学院 | 发布日期:2017-06-27 】     【选择字号:

    为进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,护理学院党总支书记李万里、院长韩琳分别为全院学生讲授思想政治理论课。
    5月27日下午,院党总支书记李万里为本科生做了题为“坚守好兰大精神,履行好我们的使命”思政课。李万里以兰大历史为切入,娓娓道来兰大发展至今的筚路蓝缕,一百多年的坎坷历史,几代教育工作者的顽强平博,在深厚的黄土地上建立兰大这所百年名校。李万里与同学们分享了百年历史结晶的兰大精神,他表示,兰大精神是一笔及其厚重的历史财富和最为宝贵的无形资产,它激励、陶冶了无数兰大人,鼓舞一代又一代兰大人再接再厉、勇攀高峰。最后,李万里就怎么样做到有理想、有情怀提出了要求,他指出,一是要志存高远,明确理想目标并为之追求奋斗;二是勤奋努力,通过脚踏实地的实现理想目标;三是诚实守信,与其抱怨黑暗不如点亮蜡烛;四是把握机会,机会是留给有准备的人。他勉励同学们要认真学习领悟全国高校思想政治工作会议精神,自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,珍惜韶华、脚踏实地,勤奋学习,增长本领。
    6月19日下午,院长韩琳做了以“浅谈医患沟通”为主题的思政课。韩琳首先向同学们强调了全国高校思想政治工作会议重要精神,阐述了思政工作对教育以及学生发展的重要性。随后,韩琳向同学们概述了沟通的基本内涵、意义、作用等,介绍了医患沟通的心理、道德、专业技术、法律四个层面,指出所有医护人员必须学会交流和人际关系的技能。最后,韩琳通过一系列生动写实的医患沟通案例,介绍了提问、倾听、说明的语言沟通技巧,强调了在医患沟通中最重要的是准确把握患者的心理,由此才能展开良好的沟通交流。讲课全程,韩琳对每一个案例都做了示范教学,加深了同学们对医患沟通的理解与认识。最后,韩琳强调,做好医患沟通不仅有助更好的开展护理工作,也是加强高校思想政治教育沟通的重要内容,通过交流主体双方相互学习、相互分享、共同进步,促使自身认识的改变和能力的提升。
    本次书记、院长上思想政治理论课,讲课内容既有理论知识的解读,又有丰富案例与人生感悟的诠释,课程通俗易懂、事例丰富、生动有趣,同学们纷纷表示深受启发,受益匪浅。
文字:李嘉慧
摄影:陆小彦、史海燕
责编:李嘉慧