您当前位置:网站首页 > 学生工作 > 学工天地 > 正 文

护理学院开展“反邪教、禁毒品、防诈骗”主题活动

【来源:兰州大学护理学院 | 发布日期:2017-06-24 】     【选择字号:

    为深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议讲话精神和新版《普通高等学校学生管理规定》,根据学校《关于开展“反邪教、禁毒品、防诈骗”主题班会活动的通知》要求,护理学院积极开展“反邪教、禁毒品、防诈骗”主题系列活动。
    4月13日上午,护理学院联合雁南街道办事处、雁滩派出所开展“禁毒、反邪教宣传日”活动。活动中,社区以及派出所工作人员向大家发放宣传资料、讲解禁毒和反邪教知识,并向大家讲述了毒品和邪教对个人、家庭、社会的危害,旨在教育同学们树立“远离毒品,珍爱生命”的意识,自觉遵守国家法律和政策,抵制毒品。
    5月17日,2014级护理班召开了以“反邪教、禁毒品、防诈骗”的主题班会。班会上,班长王嘉俪搜集整理了反邪教、禁毒、防诈骗方面的主题教育资料,分别从什么是邪教、毒品、诈骗;邪教、毒品、诈骗的种类及其主要危害两方面为大家进行了详细的介绍,并分享了相关案例,很多同学也分享了自己曾亲身经历的一些事件,大家进行了讨论。本次主题班会的积极开展,不仅给同学们打了一剂预防针,又加深了同学们对邪教、毒品、诈骗的认识。最后,她通过一些具体的案例就如何抵御邪教、毒品、诈骗,向同学们传递了一些小技能。同学们纷纷表示,信奉邪教、毒品上瘾、诈骗等不良行为不仅危害家庭、危害社会,其行为令人发指,危害性令人膛目。大家应该通过本次的“反邪教、禁毒品、防诈骗”主题班会,提高自身的警觉意识和对邪教、毒品、诈骗的抵制能力,使校园成为“反邪教、禁毒品、防诈骗”的一方净土。
    5月10日,2015级护理1班、2班召开“反邪教、禁毒品、防诈骗”主题班会。主题班会上,护理1班班长李思彦具体介绍了常见的几类毒品,如鸦片、海洛因、吗啡、大麻等的历史、来源和危害,并讲解了防毒的五种措施:一是直接拒绝;二是找借口溜走;三是反意见或转移话题;四是秘密报案;五是当毒贩毒友逼你吸毒并威胁你时,要第一时间告诉你的师长。随后,护理2班班长史海燕向大家介绍了反邪教的相关内容,用生动、通俗的语言深入浅出地讲解了邪教的本质、危害等知识,让同学们认识到了邪教对人们思想产生的危害和腐蚀,告诫大家一定要相信科学,充实精神,抵制邪教。最后,由护理2班团支书张弈轩对“防诈骗”这一主题向大家普及了相关知识。她先介绍了电信诈骗的定义,介绍了近年来我国因电信诈骗而损失的钱财数额不计其数,受害人因此而受到身心损害的种种案例。让同学们对随时都发生在我们身边的电信诈骗有了更深刻的认识,更提高了同学们的警惕心。此次主题班会,让同学们树立了保护自我,生活中不可无防人之心的意识。
    5月9日,2016级护理1班召开了“反邪教、禁毒品、防诈骗”主题班会。主题班会上,班长安丽娜通过PPT的形式,首先让同学们了解了宗教与邪教的区别,介绍了邪教是如何通过诺蛊惑、蒙骗他人、发展、控制成员,从而达到危害社会的目的,让同学们更细致地了解邪教的严重危害性。其次,简单介绍了毒品相关概念,所谓毒品,就是指能使人形成瘾癖的药物。通过插画的形式,将古往今来一些鲜明的例子展示给大家,让同学们认识到毒品严重危害人的身心健康,产生身体和精神的依赖,给家庭和社会造成一系列的经济负担和危害。最后,班长就近年来发生在我们身边的一些诈骗案例,让大家意识到,越来越多的诈骗分子把注意力集中到了大学生的身上,大家要及时保护我们自己的人身安全和财产安全,避免不必要的损失出现。班长也让大家畅所欲言,将自己曾经遇到过的诈骗实例分享给大家。通过此次主题班会,每位同学深刻意识到这个严重的安全隐患就潜藏在自己身边,提高思想意识警惕才是最重要的。
4月28日,2016级护理2班召开“反邪教、禁毒品、防诈骗”主题班会。班会上,班长常周带领同学们了解了毒品、邪教、诈骗相关知识。这些以前听起来令人震惊的名词,现在却已经悄悄在我们身边蔓延。首先,常周向部分同学提问了什么是毒品?你怎么看待邪教?你是否遇到过诈骗?这几个问题。随后,他通过相关知识给同学们详细解答了这几个问题,通过提问、讨论、解答,同学们认识到了“邪教、毒品、诈骗”这“三害”对人身心健康造成的伤害。同学们也意识到,在越来越复杂的社会环境下,必须增强防范诈骗、识别邪教、抵制毒品的能力,而且在今后的生活中,要从自己做起,自觉遵守国家法律和政策,抵制毒品;保持高度的警惕性,远离诈骗,珍爱生命;时刻保持清醒的头脑,反对邪教,崇尚科学。
    5月8日,2016级护理3班召开“反邪教、禁毒品、防诈骗”主题班会。主题班会上,班长李盼盼带领学生观看了禁毒教育宣传图片,以具体的事例和数据向大家说明了毒品的危害,让同学们了解了吸毒者引诱他人吸毒的常用手段,同时教给同学们一些在遇到毒品威胁时自我防护的措施。积极宣传该方面相关知识,让大家进一步了解了毒品与禁毒,懂得了吸毒的危害性,拒毒的重要性,提高了识毒、拒毒、防毒的意识和能力。对于邪教和诈骗,班级团支书周婷立引导同学们深入了解了一些看似天上掉馅饼,实则诱惑重重,布满陷阱的诈骗手段,同学们纷纷表示在这种“好事”面前一定要谨小慎微,充分认识自己的立场。从种种案例中同学们深刻认识到了邪教和诈骗的危害,而身陷其中的人往往是因为不能认真思考事情的本质,最后,团支书告诫大家一定要远离邪教,面对诈骗行为要保持头脑沉着冷静、及时报警处理,保护自身安全。
    5月15日,2016级护理4班召开“反邪教、禁毒品、防诈骗”主题班会。团支书袁晨璐首先向同学们播放了一段关于“邪教、毒品、诈骗”的视频,让同学们初步了解邪教毒品的基本情况和对社会造成的危害以及生活中常有的校园诈骗案。为进一步加深同学们的理解,袁晨璐进行PPT展示。PPT包含三个板块即反邪教、禁毒品和防诈骗,其内容分别为什么是邪教、邪教的种类、邪教的社会危害、为什么要警惕邪教、如何反对和抵制邪教;参与禁毒斗争构建和谐社会、手拉手远离新型毒品,齐参与共筑防毒长城、珍惜生命,拒绝毒品、“吸毒一口,掉入虎口”;什么是电信诈骗、常有的诈骗形式、防骗小常识。主要介绍了各大校园内最近发生的被诈骗和坠入传销组织的案例,指出大学生的防范意识薄弱,越来越多的诈骗者和传销组织以大学生为目标,大家一定要时刻保持警惕。随后,袁晨璐又从如何辨识邪教、邪教的种类有哪些、邪教向大学生渗透的常见手段、邪教与宗教的区别,以事说法,讲解邪教的非法性和危害性。
    本次系列活动帮助学生养成了良好的道德品质和行为习惯,增强了全体学生抵制邪教侵袭、谨防毒品危害、识别电信诈骗的能力,为营造构建和谐校园的良好氛围提供了思想教育机会,同时也为我院学生身心健康发展奠定了坚实的基础。