您当前位置:网站首页 > 实验实训中心 > 管理制度 > 正 文

护理学院教师集体备课制度

【来源:兰州大学护理学院 | 发布日期:2017-06-01 】     【选择字号:

为了规范教学管理、统筹教学内容、掌握教学进度,并及时解决教学工作中遇到的疑难问题,根据护理专业本科教学实际情况,对由多个老师合讲的课程,实行集体备课制度。

一、集体备课的组织与要求

1.集体备课以课程为单位进行,由基层教学科研组织负责人或课程负责人主持,担任本门课程的全体授课教师(含实验师)均应参加集体备课。

2.课程负责人主持的集体备课,可邀请院领导和基层教学科研组织负责人参加。

3.各基层教学科研组织每学期开展集体备课不少于3 次,若属于多人合讲课程,应当根据教学实际确定集体备课次数。集体备课时间不准迟到、早退,有事不能参加者应事先请假。

4.第一次集体备课应在相关课程进行的前一个学期进行。主要应就教材使用、课时安排、课堂讲授与见习、讲课方式等统一做出安排。

5.课程负责人应准备样章的讲稿、教案,教案内容包括授课的重点、难点、教学目的等,并仔细讲解;全体授课教师应做好记录,提出意见与建议,并按照要求备课、讲课。

6.集体备课时应将课堂上发现的问题(如实验实训安全、学生不理解课程内容、学生连续性或者集体性的听课状态不佳等情况)及时提出,并充分讨论,提出解决方案;必要时向分管教学的院领导反映,予以协调解决。

6.每次集体备课应认真填写《集体备课记录》,同时作为年底基层教学科研组织评估内容之一。

二、集体备课的内容

1.集体研读课程标准和教材、分析学情、制定学科教学计划、分解备课任务、审定备课提纲、反馈教学实践信息等系列活动;根据课程教学大纲,明确教学进度,确定教学方法、教学手段的使用。

2.讨论教材讲授章节有无增加的前沿进展内容,确保传授知识的客观性、准确性、科学性、先进性。

3.讨论实验课或临床见习带教课的演示实验和临床病例的要求、重点、难点等;对已完成的实验、临床示教进行总结,提出下次实验、临床示教的注意事项。

4.及时对上一阶段教学情况(包括教与学两方面)进行集体讨论和总结,推广好的经验,发现存在问题,提出改进办法,为下一阶段教学工作的开展提供指导性思路。

5.讨论课程考试的考试命题、制定参考答案和评分标准及考试分析等内容。

三、本制度自发布之日起开始施行,由护理学院负责解释。

兰州大学护理学院教师集体备课记录表

教研室

 

备课课程

 

主持人

 

主备人

 

时间

 

地点

 

参加人员

 

备课内容

 

过程记录

 

教研室意见