您当前位置:网站首页 > 实验实训中心 > 仪器设备与环境 > 正 文

中心环境

【来源:兰州大学护理学院 | 发布日期:2017-06-01 】     【选择字号:

护理实验实训中心位于护理学院教学楼的2、3层,总面积2878平方米,共34间实训室,1200余套实验实训模型及设备,总价值1000万元。中心设有护理实验准备室2间、基础护理技能实训室4间、母婴护理技能实训室2间、成人护理技能实训室2间、急危重症护理技能实训室2间、健康评估实训室2间以及各类仿真模拟实训室9间、多媒体示教反示教室2间、PBL教室2间。

基础护理实验实训室
    基础护理实验实训室,按照医院病房布局设置有呼叫系统,中心供氧装置、负压吸引、床头灯、床旁桌、床旁椅、输液天轨、全功能护理人、高级静脉穿刺手臂、高级皮内注射上臂、臀部肌肉注射模型、男女病人导尿模型、洗胃护理模型等。该练习室可提供无菌操作、皮内皮下肌肉注射、静脉输液、输血、口腔护理、铺备用床、麻醉床、鼻饲法、穿脱隔离衣、卧有病人床单更换法等所有护理操作。同时配备有开放式护理教学辅助系统,每间实验室各设有2台。
    成人护理技能实训室
    成人技能护理实训室,主要承担《成人护理学》内、外科的相关实验实训。为把护理专业学生培养成实用性护理人才,实验室配备了与医院同步的护理器材,使同学们掌握其应用,为以后工作打下坚实的基础。
    母婴护理技能实训室
    母婴护理技能实训室,承担《母婴护理学》《儿童护理学》两门课程的实训操作。实训室配备有开放式妇科教学系统、电子孕妇检查模型、接生模型、分娩机转模型、高级产床及各种妇科检查设备等,学生可进行产前检查、分娩助产等实训操作。
    新生儿护理技能实训室
    新生儿技能护理实训室配有配套沐浴、抚触设施,新生儿抢救台,新生儿气管插管及高级心肺复苏模拟人(儿童)等设备。主要承担医学、护理《儿童护理学》及《母婴护理》课程的实训任务。学生可进行新生儿复苏急救,新生儿气管插管,婴儿头皮静脉注射,蓝光治疗等实训操作。

急危重症护理技能实训室
    急危重症护理技能实训室,配有心电监护仪、除颤仪、洗胃机、吸引器、急救车等抢救设备。学生可以在这里练习吸氧、洗胃、心电监护等各种急救技术。配备有多功能模拟人可同时进行静脉输液、肌肉注射、导尿、灌肠、气管插管、心肺复苏等各项操作。
    模拟手术室
    模拟手术室按照医院手术室布局建设,有男女更衣室,膝控式感应式洗手池、电动感应门,模拟了医院手术室的功能分区,配备了全套手术仪器设备,先进的多功能手术台、无影灯、麻醉机等设备。可在模拟手术室开展外科识别器械、打结、缝合、刷手等常规外科实践操作。

多媒体示教室
    多媒体示教室配备有教学示教反示教系统,它包括多媒体控制台、监视器、音箱、投影幕、投影仪以及三个全方位高清遥控摄像头等设备。可以实现屏幕画面的实时传输功能。此外,还可以拍照、录像,将课堂上精彩的内容记录下来,同时能够进行精品课程的录制。通过监视器老师可以随时掌握学生的整体情况。