您当前位置:网站首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正 文

“5·12”主题升旗仪式国旗下讲话学生代表——张艺琳

【来源:兰州大学护理学院 | 发布日期:2017-05-16 】     【选择字号:

    当繁花盛开的五月悄悄降临,当万紫千红的季节换上新装时,有一位伟人在这样的日子里默默走过,她对事业的执着,对真理的求索,至今令我们感动,引导着我们一步步前行。她就是现代护理的鼻祖弗洛伦斯·南丁格尔。出生于名门富有之家的她,曾在人生道路上有三种选择:成为文学家;结婚做主妇;或是做一名护士。然而,在医院肮脏不堪,病人没有很好的护理,护士工作受尽歧视的19世纪中期的英国,她毅然决然选择护理工作成为她毕生奋斗的事业。
   “余谨以至诚,于上帝及会众面前进行宣誓:终身纯洁,忠贞职守,尽力提高护理之标准;勿为有损之事,勿取服或故用有害之药;慎守病人家务及秘密,竭诚协助医生之诊治,务谋病者之福利。谨誓!”直到今天,南丁格尔誓言始终回荡在每一位护理工作者耳畔。聂毓禅,被称为中国高等护理教育第一人,她把全部精力奉献给毕生孜孜以求的护理事业。她曾三次出国深造,回国后,她将毕生精力致力于她热爱的护理事业,终身未婚。她推动了中国护理事业的落地生根,遍地开花,薪火相传。
    我为我们的前辈而感动,我想我们也应该如此,深知自己肩上的责任和重任。
    在去年的高考志愿中,我第一志愿便义无反顾的填写了兰州大学护理学院,没有多想,只是自己内心的那份感动与那种力量,促使我选择了这门专业,在选择之前,有人说它不好,而在我选择了之后,我知道了答案:没有!反而,我觉得自豪,因为护理学是以自然科学和社会科学理论为基础的研究维护、促进、恢复人类健康的护理理论、知识、技能及其发展规律的综合型应用科学。“科学”,分科而学,将知识细化分类,形成逐渐完整的知识体系。它是一门科学,我们有什么理由不为之觉得自豪呢?

    当我第一天来到护理学院,便被学院的院训而鼓舞,“明道明德 立己立人”,不正是在说我们护理人所应该遵循的吗?明道是明德的本身,明德是明道的显现;立己进而立人,立人先立己。这也正好诠释了兰州大学优良的校风学风,师德师风,那便是“自强不息、独树一帜”和勤奋求实进取的兰大精神,兰大品格。唯有如此,我们的心灵才能烙下高尚医德医风的印记。独树一帜的“明道明德,立己立人”要求我们要从每一件小事做起,多学多思,不断丰富自身,为以后进入临床打下良好的基础。
   “医者,是乃仁术也”。“医乃仁术”不仅蕴含着传统医德的本质特征和深层智慧,更为兰州大学护理学院现代医学护理学科的发展提供历史启示。我们将遵先哲之思想,循前辈之光辉,以“立足西部,服务甘肃”的理念造福他人,成就自己。
    白衣筑梦,木槿花开。木槿花是我们的院花,它的花语是:温柔地坚持。木槿花生命力极强,象征着历经磨难而矢志弥坚的性格,它朝开暮落,就像太阳不断地落下又升起,就像春去秋来四季轮转,却是生生不息。我们明白,起起伏伏总是难免,没有什么会动摇我们自己当初的选择,爱的信仰永恒不变。
    苏格拉底说“贡献你的挚爱来赢得人心”,我想我们就应该是这样的,一份关爱,一滴汗水,一份真情,日复一日,年复一年,用心做事,低调做人,既然穿上了这身白衣,就该拿出对它的热忱,回报它的纯洁和高尚。白衣筑梦,木槿花开。默默无闻,无怨无悔。我相信在不远的未来我会以饱满的热情投入到这份工作中去,只因自己心中的那个梦,我会为之努力并奋斗。