您当前位置:网站首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正 文

“5·12”主题升旗仪式国旗下讲话学生代表——李嘉慧

【来源:兰州大学护理学院 | 发布日期:2017-05-16 】     【选择字号:

    刚刚度过了一个属于我们的温馨快乐的“5·12”国际护士节,踩着母亲节的尾巴,我们又迎来了崭新的一周。今天,我在国旗下讲话的主题是“遇见护理,感恩兰大”。
    脑海中启程来到学校的记忆还清晰可触,父母拖着行李的自豪和佝偻着远去的背影,我们懵懂无知、散发着朝气的一张张面庞。时光荏苒,当初的我们就像一棵棵小小的树苗,而如今,我们在兰大这片朴实的土地上得到了成长了。在护理事业发展的方向上,种下了我们小小的梦想。
    5月11日,国家卫生计生委在北京召开了全国护理工作会议。国务院副总理刘延东批示,要加快全面推进护理事业改革发展,关心广大护士,维护合法权益,加强护士队伍建设,切实提升护理质量和科学管理水平。希望广大护理工作者继续弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的精神。
    在现实社会中,护理工作是卫生与健康事业的主要组成部分,在呵护生命、治疗疾病、维护人民健康等方面发挥着不可替代的作用,岗位平凡,使命高尚。而提起这份职业,与一个伟大神圣的名字分不开——南丁格尔。作为世界上第一位护理人,被人们亲切地称为“提灯女神”,她用一生给我们展示了什么是责任。每天工作20个小时照顾伤员,她用奉献向我们展示了什么是博爱。伤员的死亡率从43%降到2%,护理工作的重要性是不言而喻的。

    当我们深入学习了护理这门学科,我们都明白,护理工作是体现爱的事业。什么是带着爱工作?诗人纪伯伦说,仁爱的工作,是用你心中的丝线织布缝衣,仿佛你的挚爱将穿上这身衣服。是带着热情建房筑屋,仿佛你的挚爱将居住其中。是带着深情播种,带着喜悦收获,仿佛你的挚爱将品尝果实。
我知道,我们——所有未来将带着爱迈向护理事业的白衣天使,我们——兰州大学护理学院的每一位学子,我们任重而道远。诗人李白说:天生我材必有用。是的,我们要自信,要相信自己的能力,在护理事业发展的道路上,我们学院的每一位学子,都要孜孜不倦地奋战在第一线。作为一名护理学生,我们也应为祖国的护理事业蒸蒸日上而感到自豪。
    我想,我们去合唱的那天,每个人的内心都是无比骄傲的,因为,这是属于我们自己的节日,而这一天,是被赋予了崇高精神的一天。我们是南丁格尔的后人,已有千万人奔走在这片神圣的土地上,我们应该像南丁格尔那样,用一颗同情的心和一双勤劳的手,以真心、爱心和责任心,投身护理。用实际行动感染身边的每一个人。
    当我们遇见护理,选择了护理,我们应该感恩的是兰大给了我们这样一个平台,为我们西北护理事业的发展开辟了一片新的天地,为我们的成长创造了一个又一个新的机会。我们应该感到荣幸,能够在学校的光环下置身于护理学的学习,也应该感谢,感谢学校为护理专业呕心沥血,不辞辛劳。
今后,我们一定要学好护理知识,探疑索隐,钩深致远,为护理学的将来而奋斗。生生之道,孜孜以求,把握青春,学会感恩,让我们的护理之花在未来绽放得更加绚丽。