您当前位置:网站首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正 文

纪念“五四”爱国运动98周年升旗仪式国旗下讲话学生代表——亢悦

【来源:兰州大学护理学院 | 发布日期:2017-05-05 】     【选择字号:

    有人一定会问,春天需要护理吗?答案是:当然需要。世界万物都离不开护理,春天也不例外。而我今天要讲的护理的春天,不是季节的护理,而是护理职业的春天。是如何用我们的青春与努力给护理专业一个全新的春天。
     时光的老人又一次送来了五月,迎来了又一个“五四”青年节,同时也是我十九岁生日。还记得我上中学的时候,学校每年都组织我们搞各种活动,以此来纪念五四青年节的诞生,纪念那些为我们祖国抛头颅洒热血的青年英雄。每逢这个时刻我都有一种莫名的激动和喜悦。激动的是每年记念五四青年节的活动,恰逢我的生日,一下子就让我的生日有了别样的意义。更是在这个时候,我仿佛能看见那些青年先烈们从浮雕中走来,从硝烟中走来,从万头攒动的广场中走来,从散发着墨香的课本中走来,从北大、清华的校园走来……高举着鲜红的旗帜,走过天安门反帝反封建的澎湃风云、走过井冈山的烽烟、走过遵义会议的狂澜、走过卢沟桥抗日的战火、走过上海镰刀斧头打就的奇迹……


      
他们用燃烧的激情,带着满腔热血,用他们无私的生命及对祖国的无限忠诚慷慨呐喊,以“爱国、进步、民主、科学”的精神,推翻了一个封建的旧中国,为我们捧出了一个新世界。
    是的,九十八年,青年先烈们的脚印筑成了石雕,九十八年,青年先烈们的呐喊如歌灌制。九十八年后,我们站在这里,接过他们的旗帜,为我们祖国挥舞出一个新的春天。
    时光荏苒,我长大了,那个曾经懵懂的青年,选择了护理专业,要怎样把继承和传承五四精神体现在具体的学习和生活中,是我一直在思考的问题。
    发扬五四精神,传承中华文化文明,不能仅仅是口号和纪念日才被提起的内容。
    我时常问自己,护理工作因为我们的即将投入,应该是一个全新的春天。而护理工作也随着时代的进步和科学的脚步,更加人性更加精准。肩负起医患赋予护理工作的意义,这个意义是伟大而崇高的。我们中有些人,已经不愿意把自己放在一个伟大崇高的位置了,因为他们认为这样会少些失落。如果你不把自己放在一个无私的位置,不从心里认可护理工作的崇高,这样失落与失望会少些吗?肯定不会的!正确认识护理工作的意义,脚踏实地的学好护理专业知识,从做好合格的护理工作开始,给自己的选择,给自己的青春,同时更给护理工作一个春天,才是最好的践行五四精神。
   《论语.泰伯》中有一句话:士不可以不弘毅,任重而道远。清朝诗人屈复在一篇《偶然作》中提到:百金买骏马,千金买美人,万金买高爵,何处买青春。
    我们正值青春,我们与五四青年运动的先烈一样有着满腔的激情。如果说九十八年前的五四青年爱国运动,开创了中国的春天,那么我们今天就该挽起青春的手,给我们的祖国,给我们的青春,给我们即将踏入的护理职业奉献一个全新的春天。