您当前位置:网站首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正 文

纪念“五四”爱国运动98周年升旗仪式国旗下讲话学生代表——史海燕

【来源:兰州大学护理学院 | 发布日期:2017-05-05 】     【选择字号:

   九十八年前的今天,为了驱逐黑暗、争取光明,为了祖国的独立和富强,一群意气风发的青年用热血和生命谱写了一曲最壮丽的青春之歌,绘就了一幅最宏伟的青春图画。如今,“五四”运动已作为光辉的一页载入了中华民族的史册。然而,“五四运动”绝不仅仅是一个历史事件,它更是一种精神,一种伟大的“五四运动”的精神。在这种精神里,有着青年人关注国家命运的责任和使命,有着青年人振兴民族大业的赤胆与忠心。
  青年是早晨的朝阳,是祖国的希望。回顾历史上的青年人,他们在血雨腥风的黑暗社会里不畏强敌,为维护民族利益而贡献青春。今天在这个和平的社会里,我们走在前人开辟的光明大道上过着幸福的生活,一切都是美好的。但这样就代表青年人可以放弃奋斗吗?当然不是,因为现在的青年正担负着建设祖国的重任,国家未来的命运都与我们每一个青年人紧密连系在一起。 我们作为现代化的新青年,应该要具有什么条件呢?
  首先,要有理想。人们常说理想是大海中的航灯,是黑夜中的灯光。当我们感叹马克思“为全人类谋幸福”的宏伟大志,敬佩周恩来“为中华崛起而读书”的豪言壮语,钦佩居里夫人“为探索真理而努力”时,我们应该想想自己,想想自己是为了什么而生存,让我们知道今天是怎样度过的,要懂得明天该做些什么。就是为了实现我们理想而奋斗。
  其次要有本领。我们来学校学习就是为了锻炼本领、完善自我。每个人的性格、爱好、特长、都不一样。如果在学校每个人的潜能都得以发挥,专长得以充实,都想方设法找到自己的闪光点,那当我们走出校园时,凭靠本领就足以开辟一个美好的未来。
  我们还要拥有一个健康的体魄。只有身体健康才能更好地去学习,去工作,所以青年人要德、智、体要全面发展,要积极去参加体育锻炼,使我们的身体更强壮,身心更健康,学习得更愉快。
  一个青年人有了理想、有了本领与健康他就为自己的人生找到了机遇。尽管以后的道路荆棘满布,但他拥有了机遇,拥有了挑战困难、积极进取的豪放与热情,拥有了完善自我、超越自我的条件,胜利最终属于他的,属于我们的。
    今天,我们的祖国已经进入了一个新的历史时期,振兴中华的责任,已落在我们青年一代的肩上,'五四'的火炬,已传到了我们的手中。'五四'的精神,需要我们发扬光大。应该拥有一个怎样的青春?怎样的人生?是在浑浑噩噩中度过,还是在拼搏中进步?'五四运动'告诉我们,青年学生要有正义感、更要有责任感;'五四精神'昭示我们,青年学生要有爱国心,更要有进取心。我们的青春应该是飞扬的,我们的人生应该是激情的。
  因此,弘扬五四精神不应只停留在口号上,更要体现在实际行动上:在生活中,要注意行为规范,着装得体,展示青年学生朝气蓬勃的精神风貌;在学习上,刻苦钻研,勇于拼搏,彰显青年学生'舍我其谁'的豪情壮志。
  同学们,趁着这大好青春,让我们一起弘扬五四精神,传承优良作风,团结一致,务本求实,为践行社会主义核心价值观、实现伟大的中国梦而奋斗。