您当前位置:网站首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正 文

纪念“五四”爱国运动98周年升旗仪式国旗下讲话学生代表——刘永进

【来源:兰州大学护理学院 | 发布日期:2017-05-05 】     【选择字号:

    98年前,199454日,就是历史上的今天,北京爆发了一场以青年学生为主的学生运动,以及包括广大群众、市民、工商人士等中下阶层广泛参与的一次示威游行、请愿、罢工、罢课、暴力对抗政府等多形式的爱国运动——五四运动。
    1919年,中国工人阶级壮大起来了,新文化运动轰轰烈烈,北洋军阀对内黑暗统治,对外委屈求全的“二十一条”签订,丧权辱国,中国青年不能答应,纷纷上街游行 ,大声疾呼:外争国权,内惩国贼。

    青年学生,工人阶级从此登上了历史舞台,一场反帝反封建的革命爱国主义运动,声势浩大,波澜壮阔。这是启蒙的运动,是民族觉醒,民族意识觉醒,马克思主义的传播,诞生了我们的党,伟大的新民主义革命开始了。
    98年后的今天,我们的国家强盛,民族富强,就是在98年前,国家危机存亡的时候,青年学生,无数爱国仁人志士,高振血喉,于民族的水生火热之中带来光明,保卫了 我们的民族而换来的。伟大的精神,爱国、进步、民主、科学,为了继承和发扬五四精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,实现我国民族伟大复兴的强国梦,我们今天隆重集会于此,学习五四运动的历史,铭记五四精神,点燃爱国热情。
    同学们,青年们,历史并不遥远,流血牺牲仿佛就在昨天。同学们,青年们,爱国就是责任,作为一名中国青年的责任时刻在肩上。当代,五四运动仍意义深远,影响远大,我们要学习好爱国主义,民族精神,科学精神,解放思想。铭记习总书记对我们广大青年的五点要求:广大青年一定要坚定理想信念;广大青年一定要练就过硬本领;广大青年一定要勇于创新创造;广大青年一定要矢志艰苦奋斗;广大青年一定要锻炼高尚品质。
    国家兴亡,匹夫有责。当下也是网络的一代,充满物质诱惑的一代,在场的每一位同学,我们能够抵制诱惑,积极引导网络思维,我们就是进步的,我们能够每周一升起手中的一面国旗,我们就是进步的,我们能够爱好和平,勇于奉献,在祖国需要我们的时候,挺身而出,我们也就是大当代的先进青年。