您当前位置:网站首页 > 通知公告 > 正 文

护理学院关于开展“基层党组织建设年”,“干部作风、校风学风、师德师风、医德医风”建设年活动的具体安排

【来源:兰州大学护理学院 | 发布日期:2017-04-27 】     【选择字号:

各部门、各支部:

为进一步落实全面从严治党要求,深入贯彻党的十八届六中全会和全国高校思想政治工作会议精神,根据《兰州大学“基层党组织建设年”工作方案》和《关于开展“干部作风、校风学风、师德师风、医德医风”建设年活动的实施方案》(以下简称“两个建设年”),结合学院实际,经2017年4月26日党政联席会议研究决定,特制订本具体安排。

一、“两个建设年”问题查找(4月30日)

党总支按照学校“两个建设年”工作要求,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,通过深入学习党章党纪党规、高校师德规范,对学院成立以来的基层党组织建设,干部作风、校风学风、师德师风建设方面存在的问题进行一次全面检查、摸底,深入分析问题产生的原因,找准解决问题的对策。党总支通过动员部署、自己找问题、征求各方面意见,聚焦突出问题,破解关键难题,形成学院“两个建设年”的问题清单、任务清单、责任清单。确保把存在的问题摸清摸透,对策找准找实、增强针对性和可操作性。

二、“两个建设年”问题整改(5月至6月)

根据“两个建设年”问题清单、任务清单和责任清单的台账,明确学院内责任部门、责任领导和责任人、整改时限、整改举措,做到即知即改、立行立改、边学边改、全面整改。把解决问题与建章立制结合起来,与规范工作流程结合起来,切实解决制度规定与实际操作不适应、不衔接、不一致等问题,完善工作规则和要求。通过问题整改,形成健全的基层党建与干部作风制度体系和工作体系。

三、“两个建设年”总结提高(7月至12月)

结合各党支部自身特点,围绕完成中心任务、推动业务工作、促进学生成长成才,精心谋划形成好的支部工作思路。通过创新方式方法,积极参加学校党支部创新立项工作。要通过树立典型、发挥榜样的示范和引领作用,展现学院师生的精神风貌,进一步提炼兰大文化和护理学院文化的内涵。运用学院广播、网站和微博、微信等新媒体手段,加大对建设年中先进经验做法的宣传,更好地满足师生期待和需求,提高师生获得感。

四、组织领导

为保证“两个建设年”工作取得实效,学院班子成员分别负责相关工作:基层组织建设年:李万里,徐婕负责;干部作风:李万里、李星波负责;校风学风:韩琳、徐婕负责;师德师风:韩琳、李万里负责。学院办公室、后勤办、学工组,各教研室、党支部配合做好相关工作。

五、建立规范基层党组织和干部作风、校风学风、师德师风工作长效机制

通过问题整改,要建立基层党组织建设长效机制,完善党组织职责制度、党组织生活制度、党员教育管理制度、党内民主制度和党员监督制度并有效落实,不断健全基层党建制度体系,不断提高基层党组织工作规范化、决策科学化水平,使党建科学化水平得到提升。要通过制度制定、流程再造让师生切实感受到建设年活动带来的变化和提高,展现新学院基层党组织建设,干部作风、校风学风、师德师风良好形象,确保各项工作见诸行动、取得实效。建立《护理学院工作人员作风和效能问责暂行办法》、《护理学院师德师风考核办法》、《党支部和支部书记考核测评办法》、《学院领导联系党支部、重点培养对象和入党积极分子制度》。

对师生群众反映的问题整改不力、工作开展不积极、落实学院决策部署不得力的部门和干部,要视情节进行问责,在年度考核、评奖评优、职称评聘和干部选拔任用等方面加以应用。要通过长效机制的建立,保证学院实现一流管理目标,以一流的管理目标保证一流的本科教学目标的实现。

此安排,请各部门、各支部遵照执行。

                                                                                                  护理学院党总支

                                                   2017年4月27日