您当前位置:网站首页 > 党建工作 > 支部动态 > 正 文

护理学院党总支关于建立“两学一做”学习教育常态化制度化的通知

【来源:兰州大学护理学院 | 发布日期:2017-04-13 】     【选择字号:

各党支部:

根据《兰州大学关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》(校党委〔2017〕20号)文件精神,结合学院工作实际,经2017年4月11日党总支扩大会议研究决定,现就护理学院建立“两学一做”学习教育常态化制度化工作通知如下:

一、深刻认识《党章》对党员义务的基本要求,坚持不懈的学党章党规、学系列讲话。一是党支部和全体党员充分认识学党章党规党纪、学习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略是《党章》对党员义务的基本要求,必须长期坚持、久久为功,必须坚持读原著、学原文,确保党员理想信念永远坚定,对党永远忠诚老实,在大是大非面前旗帜鲜明,在重大问题上同党中央保持高度一致,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威。二是全体党员要牢记并践行十八届六中全会精神实质,严格党内政治生活、加强党内监督和廉洁自律等各项规定,以严肃的政治生活促团结,把批评与自我批评用在平常,把民主生活会开在经常。三是党员要带头认真领会全国高校思想政治工作会议精神,深刻认识高校思想政治工作会议精神是指导大学办学方向的纲领性文件,为非党员教师和学生做出践行思政会议精神的表率。四是教育党员增强主动学习意识,始终关注中央大政方针,合理安排学习与工作,努力做到工作学习化、学习工作化。今年下半年要组织学习贯彻十九大精神的专门党课。

二、要从思想上认识做党员必须合格,做合格党员永远在路上,生命不息、做合格党员不止。一是全体党员必须知行合一,按照“四讲四有”标准,从具体事情做起,从具体问题改起,永远做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。二是全体党员要对照党章党规、对照系列讲话、对照先进典型,重点查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、大是大非面前是否旗帜鲜明、重大问题上是否同党中央保持高度一致,着力解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题。三是各党支部要重点查找分析本支部的组织生活是否经常,是否认真严肃,对党员的教育管理监督是否严格规范,团结教育服务群众是否有力、到位,着力解决政治功能不强、从严治党缺位等问题。

三、严肃认真地落实好上级党委决策部署。一分部署九分落实,要把贯彻落实好中央和学校党委的决策部署作为做合格党员的基本要求。分管领导和直接责任人要按照相关工作分工确保责任落实落细落小。一是党总支书记、院长要把方向、管大局、做决策、保落实,要承担好带班子带队伍的责任。每学期要为学生讲党课、讲思政课。班子成员要与部门负责人、支部书记反复谈心谈话。支部书记要主动担当属于支部的责任,强化身份意识。二是落实好党总支委员和党员领导干部联系支部制度,经常到支部了解情况,定期到支部参加活动,与支部成员一起过组织生活,面对面解决工作中遇到的问题。三是各党支部要把“两学一做”学习教育贯穿于支部组织生活的始终,严肃民主评议党员工作,推行支部主题党日、党员活动日等制度,切实提高组织生活的凝聚力和实效性。四是要通过支部活动方案创新活动,力争形成“一支部一品牌”,发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。党总支将通过支部书记会议及时督促检查支部创新方案开展情况,确保工作落实在行动上,不是停留在口头上。五是把全体师生的思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部,使党支部成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。明确教师党支部、行政党支部、研究生党支部、本科生党支部分别承担全体教师、全体行政后勤干部、全体研究生、全体本科生的思想引领工作。

四、把学院建设发展管理工作成效作为检验学习成效的标准。学院起步阶段的建设发展管理工作事繁责重,打基础利长远的工作事项较多,事无巨细。一是各党支部、全体共产党员“两学一做”的成效要通过实实在在工作来检验,要不断强化说了干、定了办的工作劲头,要发挥主人翁作用,做亲力亲为的当局者,做解决问题的高手能手,凡是学院决定的事情,分管领导要亲自督促抓好落实。二是要始终坚持问题导向,把“做”的成效体现到解决突出问题上,属于学院职权范围内的问题,学院能够解决的问题,都要第一时间解决。属于需要学校层面支持解决的问题,学院党员领导干部要主动担当作为,主动向学校领导和职能部门沟通汇报,积极主动地争取职能部门支持,尽力推动问题的解决。

五、对于党支部或者党员“两学一做”中存在的问题,学院党总支将通过党员谈心谈话、党员座谈会或者警示教育、党支部专题组织生活会、民主评议党员等活动,确保问题的及时有效解决。

特此通知,请各支部组织好贯彻落实。