您当前位置:网站首页 > 研究生教育 > 指导教师 > 正 文

张彩云

【来源:兰州大学护理学院 | 发布日期:2017-03-17 】     【选择字号:

张彩云,1963年出生,女,党员,护理部主任,护理教研室主任,主任护师,副教授,甘肃省卫生厅领军人才。2008年任甘肃省护理学会副理事长;2007年任中国护理管理第二届编委会委员;2010任甘肃省质量控制中心副主任;2013年中华护理学会行政管理专业委员会委员;2013年中华护理杂志第八届编委会编委;2014年甘肃省外科护理专业委员会主任委员。

荣获2006年全省优秀女职工;2007年兰州大学 “三育人”先进个人;2008年全省优秀护理管理者、兰州大学优秀共产党员;2009年全国卫生系统护理专业“巾帼建功标兵”;2012年全省优秀女职工、甘肃省三八红旗手;2013年第一届医院护理管理先进个人;2014年兰州大学优秀共产党员。

主持完成通过省部级鉴定4项:兰州大学第一医院外科病房护理人力资源调查与配置的研究;CRRT高危出血患者无肝素抗凝治疗的研究与护理;持续血液滤过对甲流H1NI流感呼吸衰竭治疗及其机理研究。主持在研省级科技项目3项:甘肃地区护理人员认知状况的调查;震后藏族伤员康复的心理干预研究;集束化呼吸治疗预防机械通气患者呼吸机相关性肺炎的临床研究。科研获奖3项:兰州大学第一医院外科病房人力资源调查与配置的研究获甘肃省黎秀芳护理科技一等奖。CRRT高危出血患者无肝素抗凝治疗的研究与护理获甘肃省黎秀芳护理科技三等奖。早期高频振荡通气对成人重症急性呼吸窘迫综合症的临床研究获第二届甘肃省黎秀芳护理科学技术二等奖。

担任主编或副主编完成专著11部,获得专利1项,发表论文15篇。主要代表有《现代临床护理指南》、《内科护理学》、《甘肃省护理质量控制标准》、《重症监护实用技术操作技术》、《护理管理基础》、负压吸引导管固定消毒装置、运用病人分类合理配置外科病房护理人员的研究、甘肃省部分三甲医院临床护士职业认知调查、玉树地震后救治伤员的抑郁焦虑状况调查分析、甲流H1N1流感危重机械通气患者不同卧位氧合效果比较、一次性密闭式肛管冲洗引流装置的制作与应用、品管圈活动提升重症患者呼吸功能锻炼满意度的效果分析。