您当前位置:网站首页 > 研究生教育 > 硕士招生 > 正 文

兰州大学护理学专业学位硕士研究方向

【来源:兰州大学护理学院 | 发布日期:2016-11-07 】     【选择字号:

护理管理:是研究护理管理活动总的普遍规律、基本原理、方法和技术的一门科学。其任务是研究护理工作中的特点,找出其规律性,对护理工作的诸因素进行科学的管理,以提高护理工作的质量和效果,为社会提供优质的护理服务。

护理教育:以研究护理教育现象与规律为主导,探索护理教育的结构与职能,护理教育的过程与内容,教育教学方法与组织形式及教学管理与研究的特殊规律和原则。

临床护理:以培养卫生保健事业发展的临床护理应用型专门人才为目的,探索以实践为基础,从理论、专业技术到实践来提高临床护理质量,推动临床护理发展。

老年护理:以老年人口为对象,根据其自身规律、发病特点、生活质量等进行探索,提高老年群体的生活质量,减轻家庭和社会负担。

母婴保健:从社会制度、护理内容与方法、家庭等方面进行科学探索,其主要服务对象是孕产妇和婴儿,尤其是非疾病状态的孕产妇和婴儿,其主要职责是维护与促进母婴健康。

人文关怀:以病人为中心,在提供基础护理服务和专业技术服务的同时,如何科学合理地将护理理念和人文关怀融入到对患者的护理服务中,使患者的生命与健康、权力与需求、人格与尊严得到的真诚的关怀和照护。满足患者的身心健康需求,体现对人的生命与身心健康的关爱。