您当前位置:网站首页 > 制度文件 > 学校重要规章制度 > 正 文

兰州大学岗位设置管理暂行办法

【来源:兰州大学护理学院 | 发布日期:2016-10-29 】     【选择字号:

校人字〔2007〕155号
为建立健全岗位设置管理制度,根据人事部《事业单位岗位设置管理试行办法》及实施意见(国人部发[2006]70、87号)、《人事部教育部关于高等学校岗位设置管理的指导意见》(国人部发[2007]59号)以及《教育部直属高等学校岗位设置管理暂行办法》(教人[2007]4号)(以下简称《暂行办法》)的有关精神,结合我校实际,制定本办法。
一、指导思想
紧紧抓住国家在事业单位整体推进岗位设置管理改革的机遇,实施岗位设置,加强岗位管理,优化配置人才资源、提高用人效益,深化用人制度和分配制度改革,建立和完善有利于优秀人才成长发展的制度环境,促进高层次人才队伍建设,进一步落实人才强校战略。
二、岗位设置管理的原则
1、科学设岗,兼顾现状
根据学校发展的目标定位,结合“十一五”规划,从人才培养、科学研究和社会服务的需要出发,兼顾各类人员现状,合理设置岗位。
2、优化结构,完善体系
规范设置各级各类岗位,合理配置人力资源。以教师队伍为主体,优化各类人员结构比例,完善岗位设置分类分级体系。
3、从严控制,精干高效
按需设岗,从严控制岗位数量和层次,降低人力资源成本,提高用人质量与效益。
三、岗位总量及类别
(一)岗位总量
学校岗位总量按照教育部审核批准的岗位设置方案确定。
(二)岗位类别比例
学校岗位分为专业技术岗位、管理岗位和工勤技能岗位三种类别。根据学校的办学目标、职责任务、人员结构等因素,综合确定三类岗位的数量和结构比例。
1. 专业技术岗位指从事专业技术工作,具有相应专业技术水平和能力要求的工作岗位。专业技术岗位分为教师(含专职科研)岗位和其他专业技术岗位。
教师岗位指具有教育教学、科学研究工作职责和相应能力水平要求的专业技术岗位;其他专业技术岗位是指辅助支撑教育教学和科学研究工作的专业技术岗位,包括工程实验、图书资料、编辑出版、会计、医疗卫生、教育管理研究、中小幼教等专业技术岗位。
专业技术岗位占全校总岗位的73%,其中,教师岗位是专业技术主体岗位,占学校总岗位的55%,其他专业技术岗位占总岗位的18%。
2. 管理岗位指担负领导职责或管理任务的工作岗位。学校管理岗位包括校部机关的岗位、学院和其他校内机构中需专职从事管理工作的岗位。管理岗位占总岗位的19%。
3. 工勤技能岗位指承担技能操作和维护、后勤保障、服务等职责的工作岗位。工勤技能岗位占总岗位的8%。
四、岗位等级及结构比例
岗位设置实行岗位结构比例和最高等级控制。
(一)专业技术岗位
1.专业技术岗位分为13个等级。专业技术高级岗位分为7个等级,即一至七级,其中正高级岗位包括一至四级,副高级岗位包括五至七级;中级岗位分为3个等级,即八至十级;初级岗位分3个等级,即十一至十三级,其中十三级是员级岗位。
2. 正高级、副高级、中级和初级专业技术岗位比例的最高控制目标以教育部审批结果为准。高级专业技术岗位以教师岗位为主体。
3.学校专业技术一级岗位的设置工作,按照国家统一部署进行。二级及以下岗位由学校自主设置。
教师正高级岗位最高设置到二级,其中二级、三级、四级之间的结构比例控制目标以教育部审批结果为准;副高级岗位中,五级、六级、七级之间的结构比例一般为2:4:4;中级岗位中,八级、九级、十级岗位之间的比例为3:4:3;初级岗位中,十一级、十二级岗位之间的比例为5:5。
其他专业技术正高级岗位主要设置到四级,少量设置到三级;五级及以下各级岗位的结构比例与教师相同。其中,教育管理研究系列岗位正高级最高暂设置到四级、副高级最高暂设置到七级、中级最高暂设置到十级、初级最高暂设置到十二级。
(二)管理岗位
1.学校管理岗位分为9个等级。二至十级职员管理岗位依次分别对应现行的部级副职、厅级正职、厅级副职、处级正职、处级副职、科级正职、科级副职、科员、办事员。
2.六级以上管理岗位不超过管理岗位总数的35%,且五、六级之间的结构比例为1:2;七、八级岗位不超过管理岗位总数的55%,且七、八级岗位结构比例为2:1。
(三)工勤技能岗位
1.工勤技能岗位包括技术工岗位和普通工岗位,其中技术工岗位分为5个等级,普通工岗位不分等级。学校工勤技能岗位的最高等级设置到一级。技术工一至五级工勤技能岗位依次分别对应高级技师、技师、高级工、中级工、初级工。
2.工勤技能一级、二级、三级技术工岗位的总量占工勤技能岗位总量的比例为35%,一级技术工岗位总量占工勤技能岗位总量的比例控制在1%;二级技术工岗位总量占工勤技能岗位总量的比例控制在4%。四级技术工岗位总量占60%;五级技术工岗位总量占5%。
五、特设岗位
根据我校人才建设实际和事业发展需要,经教育部审核批准,可设置特设岗位,主要用于聘用急需的高层次人才等特殊需要。特设岗位的等级根据规定的程序确定。
特设岗位不受学校岗位总量、最高等级和结构比例限制,在完成工作任务后,报教育部予以核销。
六、岗位设置
(一)专业技术岗位
学校专业技术岗位以教育部审核批准的教师岗位和其他专业技术岗位数量为基础设置。
1、教师正高级岗位、副高级岗位结构比例以及分解设置办法按照学校现有的规定执行;八级及以下岗位的数量和结构比例由学校另行确定。
专职学生工作队伍纳入教师岗位系列管理。按照我校专职学生工作队伍的实际状况,正高级岗位暂按现有人员的4%设置、副高级岗位暂按现有人员的20%设置,中、初级岗位结构比例由学校另行确定,各职务内部结构比例同教师。各级岗位具体分解设置办法另行制定。今后根据队伍发展情况对高级岗位的结构比例进行调整。
2、根据实验技术队伍发展需要,结合现有人员情况,核定实验技术队伍岗位总量,正高级岗位按岗位总量的5%设置、副高级岗位按岗位总量的25%设置,中、初级岗位的结构比例另行确定。
3、除实验技术队伍外,其他的专业技术队伍暂按以下比例确定高级岗位,今后根据队伍发展情况和事业需要,重新核定岗位数量后再做调整。中、初级岗位结构比例由学校另行确定。
(1)图书资料正高级岗位按现有人员的2%设置、副高级岗位按现有人员的25%设置;
(2)编辑出版正高级岗位按现有人员的10%设置、副高级岗位按现有人员的25%设置;
(3)医疗卫生正高级岗位按现有人员的4%设置、副高级岗位按现有人员的18%设置;
(4)教育管理研究正高级岗位按现有人员的1.5%设置、副高级岗位按现有人员的8.5%设置;
(5)其余系列暂不设正高级岗位,副高级岗位按现有人员的20%设置。
(二)管理岗位
学校根据事业发展的需要,参照高校职员制试点的有关精神,结合管理干部队伍(包括专职学生工作人员)现状,按干部管理权限设置各职级岗位。具体办法另行制定。
(三)工勤技能岗位
学校根据后勤和技术支撑服务的需要,统一设置工勤技能岗位。其中一级、二级岗位主要在专业技术辅助岗位承担技能操作和维护职责等对技能水平要求较高的领域设置。具体办法另行制定。
七、岗位管理
(一)对岗位实行学校和中层单位两级管理。
1、教师岗位二级、三级岗位由学校统一管理,四级及以下岗位分解到各教学科研单位管理。
2、实验技术正高级岗位由学校统一管理,副高级及以下岗位分解到各教学科研单位管理;其中五、六级岗位暂由学校统一管理。
其他的专业技术高级岗位由学校统一管理,中级及以下岗位由各中层单位管理。
3、管理岗位五级至八级职员岗位由学校统一管理;九级、十级职员岗位由各中层单位管理。
根据教育部对学校各类人员原则上不得同时在两类岗位上任职的要求,学校按照从严控制、规范管理的原则,明确具有相应专业技术水平条件要求的管理岗位。经学校批准,在此类岗位上任职的人员,按其执行的岗位工资系列,占相应的岗位职数,并占所在单位管理岗位。今后,管理岗位人员担任高级专业技术职务并执行相应专业技术岗位工资的,原则上以五级及以上职员为主。
4、工勤技能一级和二级岗位由学校统一管理,其他岗位由各中层单位管理。
(二)各单位在学校分解下达的岗位限额内,根据工作需要管理岗位,依据实有空岗情况和有关规定向学校提出拟聘人选。
(三)已经确定设置的岗位不允许在单位、类别以及等级之间互借使用。
(四)学校岗位设置与管理的综合部门为人事处。
八、其他
1、第一、第二医院的岗位设置工作,按照现行人事管理办法,参照本办法和有关行业指导意见精神,由学校审核批准岗位设置方案,并报教育部备案。
2、经学校确定的岗位设置方案作为聘用人员、确定岗位等级、调整岗位以及核定工资的依据。
3、本办法由人事处负责解释。