您当前位置:网站首页 > 研究生教育 > 学位管理 > 正 文

兰州大学护理硕士专业学位授予标准

【来源:兰州大学护理学院 | 发布日期:2016-10-28 】     【选择字号:

兰州大学护理硕士专业学位授予标准
摘选于(校研〔2016〕36号)
 
专业学位代码:1054
专业学位名称:护理
 
第一部分  专业定位与培养目标
 
专业定位:护理学是以自然科学和社会科学理论为基础,研究维护、促进、恢复人类健康的护理理论、知识、技能及其发展规律的应用性学科。在生物-心理-社会医学模式下,兰州大学护理学专业从服务经济社会发展需要出发,坚持“以人的健康为中心”,结合学院的师资力量、办学方向和人才培养目标,不断传承和更新护理教学理念与方法,以护理教育与护理科研为支撑,以临床护理与护理管理为保障,定位于培养疾病预防、治疗、健康促进、人文关怀并重的护理人才队伍。主要培养方向有:护理管理、临床护理、老年护理。
培养目标:兰州大学护理学硕士专业学位旨在培养热爱护理事业,掌握坚实的护理基础理论、知识和技能,具有合格的临床专科护理工作能力,较强的临床分析和思维能力,具有一定的临床研究、教学和管理能力,并具备成长为临床护理专家和护理管理专家基本能力的高层次、应用型、专科型的高级专门护理人才。
 
第二部分  硕士专业学位授予标准
 
一、获本专业硕士学位应具备的基本素质
1.专业素养和职业精神
(1)热爱护理工作,具有为护理事业奉献的崇高精神,具备提供优质护理服务的综合能力;增强创新能力,热爱生命,具有正确的人生观、专业观,秉持坚定的救死扶伤信念。
(2)维护人的尊严,尊重个体和群体的价值观和独特性;维护人的自主性,真诚关爱每一位病人,保持高度的责任心和同理心;维护专业诚信,遵守伦理准则和专业实践标准,发扬爱伤精神和慎独精神;维护社会公平和伦理规范,坚持人文关怀原则,具有勤于反思、勇于质疑和团结协作的精神;发扬利他主义精神,具有为病人服务无私奉献的高尚品德。
2.学术道德
(1)严格遵守国家法律、法规及规章制度,保护知识产权,严谨治学,探求真理,维护科学诚信,尊重他人劳动成果和技术权益。
(2)严格遵守学术研究和学术活动的基本规范和学术刊物引文规范,不得发生有违学术道德规范的行为,以实际行动抵制学术不端行为。
(3) 正确对待学术研究和学术活动中的名利,不沽名钓誉、损人利己、急功近利。
二、获本专业硕士学位应掌握的基本知识
1.基础知识
(1)公共基础知识(公共外语、政治理论及哲学);
(2)专业基础知识(人力资源管理、组织行为学、高级病理生理学、高级药物治疗学);
(3)研究基础知识(护理研究方法、临床流行病学、医学统计学、文献信息检索)。
2.专业知识
(1)护理概念框架、高级健康评估、护理理论、症状管理、循证护理、护理新进展、高级护理管理实践;
(2)本专科领域常见病和多发病的病因、临床表现、辅助检查、治疗及护理;
(3)本专科护理新知识和新技术。
3.人文知识
心理学、护理伦理与法规、临床思维与人际沟通、护理人文关怀、职业道德素养。
三、获本专业硕士学位应接受的实践训练
1.实践训练时间
临床轮转实践训练18—24个月,其中本专业领域科室轮转时间9—12个月,该专科相关领域的轮转科室不少于3个。
2.实践训练目标
掌握医学及护理学基础理论知识,护理基本操作技能、健康评估方法;一般病人护理记录书写方法;急危重症病人的救治技能;危重病人识别、病情判断及护理病历书写方法;专科理论与实践知识、专科护理操作技能;专科病人病情观察与护理以及该专科患者的健康教育;
熟悉专科领域的学术新进展、新动向、护理管理以及专科护理实践教学;
3.实践训练要求
临床实践训练前应取得护士执业资格证书,并在实践训练医院注册。
四、获本专业硕士学位应具备的基本能力
1.知识获取能力
具备多途径、多渠道获取医学基础理论、护理专业知识、护理新理论与新技术、相关领域国内外最新发展动态的能力。
2.临床实践能力
(1)基础实践能力;
(2)急危重症实践能力
(3)专科实践能力
(4)情境实践能力
3.交流沟通能力
具备与患者、家属、同事等进行良好沟通交流的能力。
4.科学思维能力
逻辑思维能力、评判性思维能力、创新思维能力。
5.临床管理能力
临床护理管理能力、临床教学管理能力。
五、学位论文要求
1. 选题要求
学位论文的选题应与专业学位研究方向紧密相关,研究结果应对促进临床护理实践的进步具有一定的价值,并能表明学位申请人具有运用所学知识解决护理实践中的实际问题和从事专科护理方面科学研究的能力。
2. 学位论文的形式
学位论文形式包括研究报告、病例分析和系统评价。
(1)研究报告
研究报告的类型包括基于临床护理管理或专科护理实践的应用性研究、护理新技术开发以及护理政策的相关研究等。
(2)病例分析
病例分析论文应选择本专科临床护理实践中的特殊病例、复杂病例,或在本专业领域中开展某种新的临床诊断或治疗(少见病例)时的护理过程及分析。
(3)系统评价
系统评价要求针对临床护理管理或专科护理实践的某一具体问题,按照系统评价的要求对文献质量进行评价,并对符合标准的文献进行Meta分析或Meta整合。
3.    学位论文规范要求
学位论文应由中英文摘要、正文、参考文献等部分组成。正文应包括:前言、研究对象和研究方法、资料和方法、病例特征及资料收集方法、护理措施、研究结果、讨论、结论和建议等内容。论文写作必须符合兰州大学论文写作规范。
4.    学位论文水平要求
学位论文应充分突出专业性、学术性、创新性、可行性、应用性和规范性。
(1)学位论文工作应在导师指导下独立完成,论文工作量饱满。论文工作时间一般不少于一年。
(2)学位论文的研究方法应强调综合运用护理及相关学科的基础理论、科学方法、专业知识和技术手段等对文献资料和临床病例资料进行系统分析,并能提出独立见解。
(3)学位论文应有一定的技术难度和理论深度,论文成果应具有一定的先进性、实用性,对护理实践有一定的实际参考价值。
(4)学位论文制作的全过程应始终保持诚信的作风,不得有剽窃、造假等不端学术行为。
(5)学位论文的总字数一般不少于2万字。
(6)去除本人已发表文献后,学位论文主体部分与检索数据库中的文字复制比不超过15%。
六、科研成果要求
在学期间完成科研成果的具体要求,需在申请学位前满足下列要求之一:
(1)作为第一作者,至少有一篇与学位论文有关的学术论文公开发表在统计源收录刊物;论文作者单位必须署名为兰州大学护理学院。
(2)或获得实用新型专利一项;
修满相应课程并取得规定学分、临床实践考核合格、通过学位论文答辩者,经学位评定委员会审核,授予护理硕士专业学位。