您当前位置:网站首页 > 师资队伍 > 副教授 > 正 文

豆欣蔓

【来源:兰州大学护理学院 | 发布日期:2016-08-27 】     【选择字号:

 

    豆欣蔓,女,1979年7月出生,博士,副教授,副主任护师,硕士研究生导师。现任兰州大学第二医院护理部主任、护理学教研室主任,甘肃省护理学会理事,甘肃省家庭护理协会理事,甘肃省健康管理研究会理事,中国营养学会及中国心理学会成员,中国研究型医院学会加速康复外科医学专业委员会护理学组成员,全国中西医结合循证护理发展联盟成员,中国漂浮疗法分会理事,人民卫生出版社出版《全国县级医院外科护理学》编委。
    主要研究方向为护理管理、外科护理。硕士毕业于四川大学华西护理学院,曾在四川大学华西医院参加临床实践工作,研究内容涉及肝移植患者围手术期及康复期的护理、心理干预等。博士期间的研究内容重点围绕导管相关性感染的发生机制及预防、护理等方面。在护理管理方面,主要致力于基于循证护理的护理管理模式及路径的探索与研究。作为全国中西医结合循证护理发展联盟成员,加拿大BPSO的联盟成员,承担了西北地区循证护理研究的引领工作。
    近5年,以通讯作者和第一作者发表SCI 2篇,CSCD论文3篇,核心期刊10余篇,以第一发明人获国家实用新型专利2件;主持或作为指导者完成各级各类项目课题7项。主编《临床护理学》、《新编实用儿科护理习题集》,参编人民卫生出版社全国高等学校教材全国高等医学教材建设研究会“十三五”规划教材《儿科护理学》。
    作为高级访问学者赴美国俄克拉荷马州交流访问,并获“优秀领队”荣誉,赴瑞典卡罗林斯卡医学院及延雪平大学交流学习。