您当前位置:网站首页 > 师资队伍 > 教授 > 正 文

周文策

【来源:兰州大学护理学院 | 发布日期:2016-08-27 】     【选择字号:

周文策,男,1972年5月出生,博士研究生,教授,主任医师,硕士研究生导师。现任兰州大学第一医院普外二科主任,甘肃省卫生厅领军人才,陇原创新青年人才,甘肃省医学会消化内镜专业委员会副主任委员,甘肃省创伤专业委员会副主任委员, 中国研究型医院学会消化内镜分子影像学专业委员会委员,中国医疗保健促进会胰腺病专业学会委员,甘肃省医师协会普外医师分会理事,甘肃省抗癌协会胆道肿瘤专业委员会委员,甘肃医师协会普外医师分会微创外科医师委员会副主任委员,甘肃省医师协会普外医师分会胆道外科医师委员会委员,甘肃省中西医结合学会普外科分会委员,《中华消化内镜杂志》编委,《中国现代医学杂志》常务编委,《中国内镜杂志》常务编委,《肿瘤防治研究杂志》编委。

一直工作在普外科临床第一线,完成了肝移植动物(猪,大鼠)模型建立和相关实验研究,作为主要参与者于2001年率先在我省开展完成首例及随后的多例肝移植的手术、重症监护及其他诊治工作,在此基础上开展了活体肝移植手术,填补了我省在移植领域的多项空白。鉴于在肝胆胰外科领域的突出成绩,2014年荣获了“新疆转化医学青年杰出贡献二等奖”。在ERCP的诊治方面,拓展了十二指肠镜诊疗肝胆胰疾病的技术及相关临床研究,截止目前,本人累计完成治疗性ERCP超过6000例,主持完成的《ERCP联合早期肠内营养(EN)治疗急性重症胆源性胰腺炎的临床应用研究》通过省科技厅鉴定为国际先进水平,并于2013年荣获甘肃省科学进步三等奖,甘肃省医药卫生科技进步二等奖。

主持和参与完成10余项科研项目,完成的成果获省部级二等奖四项、三等奖三项,获市厅级一等奖二项,二等奖六项、三等奖六项。主持完成与在研中组部、中国科学院 “西部之光”人才培养计划项目1项,甘肃省自然科学基金项目2项,甘肃卫生行业科研计划项目1项,中央高校自由探索项目1项,出版专著4部,发表SCI及国家级学术论文30余篇。