您当前位置:网站首页 > 师资队伍 > 教授 > 正 文

韩琳

【来源:兰州大学护理学院 | 发布日期:2016-08-22 】     【选择字号:

韩琳,女,1979年出生,护理学专业博士,医院管理专业博士后,教授,主任护师,硕士研究生导师,现任兰州大学护理学院院长,甘肃省人民医院护理部主任。2011年、2013年、2016年共获得三项国家自然科学基金资助,是目前甘肃省唯一一位获得国家自然科学基金资助的护理专家。2012年甘肃省杰出青年科学基金获得者。2013,2016年两次入选陇原青年创新人才扶持计划。

硕士毕业于四川大学华西护理学院,师承我国著名护理管理学家李继平教授;博士毕业于北京协和医学院护理学院,师承我国著名流行病学专家乌正赉教授;华西医院博士后,师承我国著名医院管理专家石应康教授。甘肃省卫生系统领军人才,中国研究型医院学会护理分会常务理事,中国心理学会护理心理学专委会委员,中国抗癌协会肿瘤护理专业委员会委员,中华护理学会国际交流工作委员会专家库成员,中华护理学会院校教育专业委员会专家库成员,甘肃省家庭护理协会会长,甘肃省护理学会副理事长,甘肃省护理质控中心秘书长,甘肃省护理管理专业委员会副主任委员。《中华现代护理杂志》常务编委,《中国护理管理》编委,《兰大学报医学版》编委。

主要从事护理管理、老年护理和护理流行病学研究。近五年来,获得国际合作、国家级、省部级课题近20项。近五年来先后获甘肃省医学进步二等奖,甘肃省黎秀芳护理科技奖二等奖,兰州市青年科技奖,兰州市科技进步二等奖等。近年来发表论文60余篇。参编人民卫生出版社全国高等学校教材全国高等医学教材建设研究会“十三五”规划教材《护理管理学》、《护理伦理学》、《护理研究》等各类专业领域具有较高影响力的书籍。先后受邀在泰国、新加坡、中国上海、贵州、福州等多个国内外重要会议上做专题发言。

在管理方面,主要致力于护理管理的顶层设计,使之科学化、制度化、规范化。工作主要成绩:一、2010年3月,在甘肃乃至全国率先开展护理人员绩效考核制度改革,建立了护理部垂直管理体系,并经过近5年的努力,建立了兼顾护理工作数量及质量的较为完善、细致的绩效考核体系。二、2012年开始岗位管理试点,至2014年全面推行岗位管理和分级管理,并将其与之前建立的绩效管理体系相结合,即:科室定岗,护士定级,各级护士按照岗位要求上岗;如此,建立了一套将岗位、分层、绩效相结合的有机的管理体系,成为护理管理的中轴系统。三、致力于进行护理流程改造与完善,提高医疗诊疗效率和服务态度,提升患者就医感受和满意度。2010年7月,建立了甘肃省第一个中央运输系统,承担标本收取、药品配送、患者陪检等工作,减少临床一线工作负担,目前已向省内各医院推广。四、加大护理队伍建设的力度。目前在院的护理专业博士、硕士20余人,学科建设速度逐步加快;课题立项、SCI等论文数量较前有大幅度突破;专科护士培训及业务推动迅速迈进等。五、不拘泥于形式,推动一系列护理改革。如:推动糖尿病健康教育、孕产妇保健、造口护理门诊等工作。